通慧公众号
  
地址:江西省樟树市店下镇药王山
客堂:0795-7872786
通慧手机/微信号:17779517868
通慧QQ群:389401325
邮编:331205

您的位置:主页 > 净土文化 > 感应案例 >

家人反对学佛怎么办

[大] [中] [小]

点击量:    来源:未知    发布时间:2016-06-16 14:58

信众:师父您好,我学佛以后,与家人的关系搞得很糟糕,我让他们吃素,他们也不听。我很痛苦,该怎么办呢?

大安法师

学佛是接受智慧的教育,在智慧的指导下,家庭应该是越来越和谐的。净土宗十三祖印光法师提倡学佛人要敦伦尽分,就是说学佛人要处理好世间的五伦关系。

在家人就要把相应的家庭责任承担起来,这才是一个学佛人应有的态度和行为。

有些人学佛非常执著,自己应当承担的责任、本分事不做,天天想入非非,像追星族那样,天天追这追那地跑道场,这完全搞错了,居士应该要居尘学道、敦伦尽分,随分随力地护持道场。

在家里,作为儿子,孝养父母;作为丈夫,要对小孩、妻子负责任;作为妻子,也要尽到自己贤内助的责任。要对佛法有信心,把这些都做好了,家庭自然就和谐了。

与家庭成员相处不好是我们自己的问题,不是佛法的问题。你尽到了你的责任,就是在积累往生西方极乐世界的资粮。

《观无量寿佛经》中的中品下生的往生者就是天性很纯良、很孝顺的人,对一切生命都很慈悲,但是从来没有闻过佛法,到了临命终时遇到一个善知识给他讲净土法门,由于他一生都行善,一听就容易相信,就发愿求生。一发愿求生就非常自在地往生了,如屈伸臂顷,就如同把胳膊伸开这么自在就走了。

《华严经》里的普贤菩萨十大愿王,其中就有“恒顺众生”,众生欢喜,诸佛欢喜。

所以世间善法是往生净土的一个基础,如果一个信佛之人连世间的敦伦尽分都不做的话,就会造成往生的障碍,因为心与道隔,难以感通佛力。

有人会说,我学佛家里人反对。反对也要去面对啊,学佛不是居高临下,指责别人怎么业障深重,怎么不学佛,怎么不吃素。你突然给人家过高的要求,会让人接受不了啊。

家里也可以搞一桌两制嘛,他吃他的荤,你吃你的素。不要强迫别人,要善巧方便。

 

问:家母很反对我学佛,说吃素不营养,因我曾吃到住院,但我很喜欢佛法,想度大众,我该怎么做?

明证法师:‘吃素吃到住院’,这个跟吃素没有关系,那你是有了什么别的病了,住院了,不是吃素吃到住院。

吃素只会使身体更好,因为有很多事实可以证明,素食要比荤食好得太多太多了,现在很多科学家都承认素食好,承认佛说的素食好,佛几千年以前就这样说,真的是不可思议。

至于说你‘很喜欢佛法,想度大众’,这个还是要先度自己,然后再度大众,当然,你这个愿,就像我们发愿:使一切众生都成佛一样,可以先发这个愿,这是好事,应该坚定信心,至于说怎么做?要从最基本的开始,先受三皈、五戒、十善,有机会就受八关斋戒严持不犯,再有机会就受菩萨戒,受完菩萨戒半月半月要诵戒,诵戒之前要羯磨,不管一人还是多人,都要发露忏悔,一旦发露忏悔,罪就消除。就这样从闻思修入,然后勤修戒定慧。

摘自明证法师《八关斋戒暨佛一佛学问答》

 

达真堪布

这样做家人一定会支持你学佛

 

学佛修行不是为了受苦受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行就有智慧,就会处事、会待人。

但是很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,甚至与家人吵架。这是伤害众生!有福报、有根基、有缘分的人才能进入佛门,才能学佛修行,否则是不可能的。家人没有像你一样的福报与智慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处。
家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了。”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼,很可怜!不会学佛还学佛,不懂佛法还修行,都修偏了。
让众生高兴,这是行善;让父母高兴,这是孝顺。所以不管什么时候,不管采取什么方法,能让家人高兴就行;但要知道,这不是为了自己,而是为众生。以前不听父母的话,惹他们伤心、生气,现在随他们的心,满他们的愿,他们觉得儿女变好了,然后也开始接纳佛法了。以前对爱人特别不好,学佛后对他(她)特别好,家里也干净利索了,然后爱人也开始跟着学佛了。这就是普度众生!慢慢能感化他们,你就当菩萨了。
但有些人不懂这个道理,自己把门一关,念佛诵经,磕头打坐,家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒不如以前了,能不反对你吗?你这样一边伤害家里众生,一边拜佛、供佛,佛菩萨也不会加持你,善神护法也不会保护你。因为你已经违背了佛法,违背了上师三宝的教言。你的家人,先生、太太、孩子这些众生都需要你的照顾和关心,而你却不管不顾,这是舍弃众生。舍弃众生就等于舍弃了菩提心,等于舍弃了佛法。你可以不进佛堂、不上香、不磕头,只要你照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然而然就会满意,善神护法自然而然就会护持你。这样你今生也快乐、来世也快乐,生生世世都会快乐。学佛修行应该是这样的结果。

 

净空法师:

要懂得恒顺众生、随缘度众 


1 众生分别执着,佛菩萨不分别不执着。佛菩萨随顺众生的分别执着,才能够教他。 
2 譬如,你学佛吃素了,看到家里人吃荤菜,就跟家里人做冤家对头,就敌对了,你这怎么能度得了你的家庭?你家人怎么可能会信佛? 
3 你家人不吃素,你天天跟他闹别扭,你说他造业,他当然心里不舒服,怎么会不反对? 
4 你要真的学佛,你真懂得了,他们吃肉,你也吃肉;他吃的多,你吃的少,尽量吃肉边菜。慢慢的,“学佛也能吃肉,那我也可以学”;“学佛也能喝酒,只要不喝醉”,他就欢喜了,他就能接受。 
5 你说这个也不行,那个也不行,“你吃肉杀生,将来要堕地狱”,他愈听愈生气,你怎么能度得了他?这个道理一定要懂,一定要清楚。 
6 佛在经上常常教导我们,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。你所在的地方令一切众生都生烦恼,你已经违背了佛陀的教诲,你就错了。 
7 有一次,我到北京,住在国际酒店,我在下楼梯的时候遇到华盛顿DC一位同修。他的儿子那天结婚,新娘是日本人。他是华府佛教会的同学,看到我很欢喜,就把我拉去做证婚人。 
8 他说因为是国际婚姻,有很多外交官,很多政府的官员,还有日本那边一些代表。我问他有没有证婚人?他说有,请了一个,程思远。程思远就是电影明星林黛的父亲,林黛长得还蛮像他。 
9 我们两个证婚人,坐在证婚台上,一僧一俗。这些政府官员从来不接触佛教,我做证婚人,说话十分钟,有这个机缘,我就讲一点佛法,让他一历耳根,永为道种。 
10 在宴席上,由于是临时请我去,没有准备素菜,我就吃肉边菜。我跟大家敬酒,也喝了一杯。一杯酒我不会喝醉,我不让他添第二杯。人家敬酒干杯的时候,我只喝一口,聊表意思。 
11 有宾客问:“佛教可以喝酒?”我说可以。“佛教能吃肉?”可以,不碍事。“这样子,我们也可以学。”你想想看,皆大欢喜! 
12 你要说这个不能,那个不能,“这佛教不能碰”,你不就糟糕了吗?所以要懂得恒顺众生、随缘度众。这些人一生都接触不到佛教,有这么一个机会,多难得!可不能把机会错过。 
13 佛法是活的,不是死的,这个一定要懂得。在家菩萨如果懂得恒顺家人,你的家庭和乐,你就会度一家人,慢慢的,家人都会跟着你学佛。 
14 恒顺的本钱是没有分别、没有执着。如果你分别、执着,你就不能恒顺众生。恒顺众生要紧,你跟他结个好缘,他对你能生欢喜心,因你而得度,你看这功德多大。 
15 普贤菩萨教导我们“恒顺众生,随喜功德”,虽然恒顺、随喜,依旧自住正念,绝对没有改变。 
16 恒顺随喜,还是正念,高明!这就是经上所讲的解脱,我们现在人所讲的自在,得大自在。 

17 恒顺众生,就是恒顺性德;不能恒顺众生,就是违背性德。违背性德是迷,恒顺众生是觉悟,这里面有真实的智慧,六道里面的众生不能够理解。 
18 我们要能懂得恒顺众生而不失自性,自性是什么?定慧你不失。你没有定,也没有慧,你不能恒顺。诸位想想,是不是这样?

家里人为什么度不了是自己没做好

世尊所忧念就是这一桩事情。世尊心里头没有忧念别的,忧念尽虚空、遍法界一切罪苦的众生,他不对某一个人。前面我们看到,前面看到摩耶夫人,她还好像表示有一点情执,特别留恋阎浮提众生,而地藏菩萨给她说法的时候,那个心量就广大了,都是做样子给我们看。摩耶夫人做得对不对?对。做得怎么对?我们帮助众生从近处帮助起,不能说近处的不顾,去顾远处的,没这个道理,不合理、不合法。帮助人一定要从近处,由近即远。哪些是近处?你的家人最近处,要度众生先度自己家里的人。 

家里人为什么度不了?是自己没做好,自己做得不如法,你家里人不相信。你自己做得如法,你家里人对你生恭敬心,佩服你,愿意跟你学,听你的话。所以你自己要做得如法,自己要做出一个好样子来给家人看。然后做出给你的亲戚朋友,你所认识的人看,逐渐逐渐把这个面扩大。摩耶夫人是教我们度众生的技巧,佛菩萨是从整个面来给我们讲,全都是善知识,都是为了教导我们而做种种示现,他们表演给我们看。 

实在讲如何能把佛法发扬光大,令一切众生欢喜接受?《地藏菩萨本愿经》这是最好的剧本,可以把它搬上舞台,把它做成电视连续剧,把它拍成电影,没有一个不喜欢,没有一个不爱好,善巧方便利益一切众生。 

我们看看佛忧念的是什么?我们今天忧念的是什么?我们忧念的,错了,假的。我们忧念的是自己一身,身家性命,假的,不是真的。身是无常的,身外之物更是不可得,一定要懂得这个道理,明了事实真相。诸佛菩萨一切真实,我们要深信不已,认真的学习,依教奉行。 

你在家庭里面就行菩萨道,那个家庭就是你的道场 

家人一定要和睦,这就是佛法。学佛学到一家不太平,是错的。家人为什么反对你学佛,这里一定有道理,是你自己学错了,你并没有依照佛法去做。净宗修学要从‘三福’修起,第一是孝养父母。你能孝养父母,父母怎么会反对你学佛。如果你学了佛就不孝父母,不听父母的话,看到学佛的同修比什么人都亲切,疏远了未学佛的家人,认为父母家人作恶;其实是自己在造罪业,你就跟父母家人对立了,家庭怎么能和睦!这是自己错了。将来你能不能往生?说老实话,不能往生,念佛念得再好,都不能往生。 

所以学佛的同修,第一要家庭和睦。六和敬里,先是家和合。你应当把对待佛陀、师父、同参道友的那种恭敬心,在家里恭敬你的父母和家人,一家人就快乐了。这是对的,佛法就是这么修的。这就是“而行世法”,把佛法里所修的,应用在你的家庭之中,应用在你的生活之中,才得真实的受用。 

“不废世法,而证佛法”,这一句话说得更透彻。世法里样样做得圆满,就是佛法,不是离开世法才修佛法的,世法佛法是一桩事。净宗讲出世间法,是讲你的心念。心被染污就是世间法,心地清净就是出世间法。‘心净则土净’,如何把心净化?这句‘阿弥陀佛’就是净化心地。一切妄想、执著、烦恼现前的时候,立刻回归到一句‘阿弥陀佛’,什么事都没有了。一切念头都归到阿弥陀佛,只想阿弥陀佛,不要再想其他的念头。其他的念头,都是搞六道轮回,唯有这一句阿弥陀佛,就是证佛法。‘一念相应一念佛,念念相应念念佛’,这就是证佛法。佛法就是觉而不迷、正而不邪、净而不染。 

这个法门因为是从果上修,不是从因上修的,因果同时,修证同时。在一切世法里都是佛法,没有一法不是佛法。穿衣吃饭、言语造作、待人接物全都是佛法,全都是觉正净。

问:全家人都不肯学佛,甚至于还会阻碍我念佛,真的很灰心,不知道该怎么办? 

答:念佛是八万四千法门里面最圆融、最方便的方法。家里人阻碍,你就着重实质不要去着重形式;形式,当然你家里人就不高兴。譬如你手上拿一串念珠"阿弥陀佛",你家里人看见就头痛。我拿一张报纸,人家看到我好像在看报纸,我一个字作一个念珠,"阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛",这一样计数!他就看不出来了;看到你还挺用功的,你每天在读书。方式很多,自己要会用,不拘于这些形式。到你念到功夫清净的时候,他就会来问你,那总得要有个十年、二十年的功夫,你全家人都会得度,为什么?相貌不一样。 

念佛的人,我常常讲,你念佛功夫在哪里?从你相貌上看;你是不是真有功夫?从你体质上看。相貌改变了,身体强壮了,这人家很羡慕,不学佛的人都很羡慕。你用什么方法保养的?我用念阿弥陀佛的方法保养。这是真的不是假的。我一天念多少万声佛号,每天读几部经,心地清净慈悲没有恶念,所以你的相貌就变成慈祥。那个心地险恶的人,相上都有杀气,看到的人感到恐怖。 

这是李老师以前,我们在一起常常讲故事给我们听,他遇见有一些人,那个人见到之后,你就感到很恐怖,不寒而栗,杀气太重,没有善念。他那时候给我们举出来生平所遇过的人。你看到那在深山修行的老和尚,你就看到他那个气氛非常慈祥,我们现在人所讲的磁场,不一样。修行、念佛的人磁场好,所以这个有关系。我们重实质不重形式。 

我这些年来参加许多国际会议,也访问过一些专家学者们,每个人见我,一定会问我:法师,你用什么方法保养身体的?都要问这些话。这是什么?这是事实证明。我告诉他们,因为他们有很多不是学佛的,甚至于还是信仰其他宗教的,我们不想改变他的信仰,我就告诉他:我保养的方法是清净心,心地清净;素食,饮食有节制,不吃零食;生活很正常、有规律。我告诉他,清净心跟吃素(素食)。那素食有时候对他们很为难,我就告诉他,现在的肉食带的细菌、病菌很多,要小心。五十年前那个肉食你可以放心吃,今天的肉食,你要知道之后,你不敢吃。那些养猪养鸡,他怎么养的?都是在笼子里头养的。你到养鸡场里头一看,你就晓得,小鸡孵出来之后都是关在笼子里头,喂它的是化学饲料,所以你看它长得很快,像吹气一样。 

我好像是在前年,在山东庆云参观一个养鸭场,我跟很多同学说了,我去看的时候,养鸭场的人拿了一只小鸭,那个小鸭有我的手掌大,有这么大,他问我:法师,你看这只鸭子出生几天?我看那个样子至少一个星期,应该是一个星期到十天,它才能长那么大。他告诉我,昨天出生的。我就呆了,我说:你这一只鸭子要多少天就可以拿去卖了?他说两个星期。喂的是化学饲料。所以我听了这个话,我就告诉很多同修,以后鸡蛋、鸭蛋不能吃,为什么?它不正常。你常常吃那个东西,你慢慢就长奇奇怪怪的病,就这么个道理,那不正常。我们从前在农村里面,鸡跟鸭要长大,总得要半年这么长的时间,它怎么两个星期就长那么大?你说多可怕!那一只猪长大拿出去卖,大概不到两个月,不象话,现在,你还敢吃?这一定要知道。 
所以懂得善巧方便,念佛是很不容易遭受人障碍的,他在心里念,不表现在外面。 

问:家中只有我一个信佛,父母年纪七十多岁了,劝他们又不信,反而骂我,来佛堂,他们又不高兴。我要怎么做? 

答:为了孝顺父母,你可以不必到佛堂,你在家面念佛。出声念他们不欢喜,你不出声,默念。一切要能够顺从父母。父母年岁这么大了,一定要表现得比平常还要好,他就会觉得奇怪:“你怎么跟过去不一样,现在怎么变得这么乖、这么孝顺?”你说:“是佛教我这么做的。”这样才能感动他,让他对佛法有好感,然后慢慢再劝他念佛。如果你所做的他都不欢喜,你劝他念佛就非常困难。首先要一切都顺从。 

 

一位居士的体会:

首先,要搞好家庭成员之间的关系,和他们关系融洽。

你想想,一个家庭成员,要是看见你就生气,还谈什么听你说佛法。要想关系融洽,首先得喜欢他们,要是老看见家里人的这错误、那毛病,心里就不容易产生欢喜。所以不在于能不能为他们办什么事,能给他们多少钱、多少东西(当然这个也很必要),如果你一看见他或她,就自然流露出亲切的微笑,她或他自然把你引为知己。凡人都是爱屋及乌的,如果他(她)喜欢你,那他(她)就自然对你信仰的佛法感兴趣,至少不反感。这就有了前提了。

其次呢,观念要端正,不能说我要度家里人,但可以说我愿度家里人。

一字之差,意思不同。家里人能学佛,自然有他们自己的善根,我们顶多起个助缘的作用。我们能也只能随他们的善根,做些增上的工作。他们能信,那是佛菩萨加持、自己本身善根发现、最后才是我们的助缘。居功和沾沾自喜,都是不达缘起,早晚还会因此再起烦恼。

再次呢,是注意要求不能过分。

一个众生,可能处在下述四个阶段之一:未种善根,已种善根,善根增长,善根成熟。佛出世也只能令未种者种,已种者增长,已增长者令成熟,已成熟者令解脱。何况我等凡夫。对家里人不能一概都要其发一生解脱或成佛的愿,尽管这个愿是很好的。己所不欲勿施与人,超越阶段的要求,会造成反面效果。能领到哪一步,就领到哪一步,能领到西方净土一生成佛是最好的,实在跟不上,能帮他们不失人身得生天道很不错。《地藏经》中佛菩萨对有些众生的希望也就是常生人天受胜妙乐。当然,这并不是说对自己的要求应放低,我想师兄们一般不会误解的。

第四是要能容过。

这点我做得不好,愿意做个反面教材。容过首要一条是别急着纠正人。也许她或他说错了,关于佛法方面说得不如法,甚至有毁谤佛或法的。这个时候,别急着否定他(她)打击他(她),说得实在不象话,沉默就是了。小小不对,笑笑就是了。如果他(她)伤害你的宗教感情,他(她)自己会内疚的。你越包容,他(她)越感愧,甚至会演成入道因缘。

有一种情形是怕他(她)遭恶报下地狱,赶紧声色俱厉地批评和制止。这种做法对不同的人产生不同的效果,有的会更加激烈地造口业,有的是无声地反抗,有的是受到压抑,总之都会让他们离开佛法更远。佛法能否兴旺,端的在我们做得如何,而不是说得如何。我见到过有些关于新时代如何弘扬佛法的讨论,其实万变不离其宗,最好的弘扬就是以身作则,然后再辅之以言教以及一些方式。

第五要尽自己的能力帮人。

他(她)有难处,你视而不见;等到教化的冲动起来了,又找他(她)说法去了。效果会好吗?最好的说法时机是他(她)有了烦恼来找你,最好的说法形式是切合他(她)的实际生活,最好别滔滔不绝只顾自己说得痛快。在他(她)不需要佛法的时候,能忍住闭嘴不谈也是本事。

第六也是最重要的,就是加强自觉和自律。

我们要发帮一切众生觉悟的愿,但我们只能从自觉做起。你都不知道自己的念如何生、住、异、灭,我们又如何能引导别人?菩提心菩提心,就是如实觉悟自己的心并以先觉觉后觉,并不是离我们多么遥远和玄妙的东西。一切经书都是自心的注释,是明心和净心的法宝,心若明了,经也一看就了。心若不明,越思越远。

念佛礼佛诵经都是重要的自觉手段,自己觉悟的程度越高,对别人的烦恼心结看得越明白,当然也就能更高效率地帮他们解决烦恼。自律就是按佛的要求,处处做得都很棒(不是指财富地位,是指为人处世),不棒也得努力让他棒。如果真的在自觉自律上日新又日新,谁不喜欢和既高明又热肠的人亲近和看齐呢?自然而然地就达到了帮家里人学佛的目的。这才是真正的大乘,与喊口号的虚伪大乘以及盯着别人错误、管着别人毛病的阿修罗式“大乘”不可同日而语。

文章转自“光明佛坛”