通慧公众号
  
地址:江西省樟树市店下镇药王山
客堂:0795-7872786
通慧手机/微信号:17779517868
通慧QQ群:389401325
邮编:331205

您的位置:主页 > 成佛之路 > 学佛入门 >

初学佛最容易走错的路

[大] [中] [小]

点击量:    来源:通慧寺    发布时间:2016-10-02 12:18

 指导:照尘法师   行笔:黄峰云


散乱的心
 
   刚学佛,或一直没有得到系统指导时,觉得这篇文章说得很好,那篇也不错,很有感觉,读一读,分享一下。

   这个师父说得好,学几天,那个师父讲得不错,听一听,原来的又忘了,过段时间接触到一个新观念、新法门、新经典,再学几天,读几天,过段时间一忙,后来又不了了之了……

   在没有正式学佛前,这种状况是很普遍的,也是可以理解的。获得善知识的指引,并不是一件容易的事。弟子准备好了,师父才会出现。

   一颗凌乱的心,善知识何时才会出现?

四种过失
 
   即使善知识出现,也会错过,初学总是常有以下4种过失:正法不入耳、正法不入心、正法不现行、正法不泽众。这四种过失,导致很多人,还不能成为合格的“初学佛子”,一直处在预备班上,在寻找、内心在迷惑、烦恼……不知向哪走,何处是故乡。

失去次第,让人担忧

   佛法是慈悲的,汉传佛法更是慈中广开方便,从预备学,到初学佛子,没有任何考评、从初学到中级,从中级到高级,更是没有有效的次第。

   闻思修、戒定慧,是佛法的根本和心要,在闻思上没有次第,在受戒上也是如此,仅凭个人感觉,五戒、菩萨戒,想受就受,后一戒有没有在前一戒基础上递增,无人知道。菩提心戒,更是许多人没有听过,大乘佛法,好像只乘下了吃素和经忏……

   没有闻思的指引下所受的戒,到底在戒什么?能否得到戒体,都是问题。

   所以,造成今天佛子的迷惑,不是初学的过错。跟我们的引导体系几乎缺失,有重大的关联!所幸,今天很多大德在重启这一重任。

两条线怪异的并行

   汉传佛教,在唐代有玄奘大师、玄奘师壮年时,六祖惠能出世,这都是今天佛子的依怙。没有玄奘大师用生命翻译佛经,就没有今天的学佛路,没有六祖立大法幢,就没有禅宗在中国的兴盛。

   但是,有两条线正在随着时间而悄悄的形成反比例:

   一条是末法的线,众生的根基、慧根、福报、对佛法的渴仰……正在逐渐减弱。

   一条是顿悟的观念与教学方法,至今不变,深入人心。导致今天,很多学人一开口,就是菩提本无树,万物皆空,什么都空,甚至以凡夫之惑心大言不惭连净土都是空。顿与渐只是一种教学方法,是用来适应不同根基的。

   六祖来这个世界,不是来慢慢学佛的,是来直接成佛的。他示现的是上根上智之人的成佛之路。但是今天,共业所感,迷惑逐渐厚重,根基却逐渐微薄,难承大顿教法。

   这两条线形成巨大的反差,而我们还用唐代的极高标准来要求、教育当代的初学佛子,砍去次第,这是造成当代佛教“集体困惑”的重要外部因素。

   末法,不以某个人的意志为转移,正在“一江春江向末流”。虽然讲,末法末在人心,给了我们很好的鼓励,但在共业和整体上,是要重视的,众生,正在承受这股业力所带来的善根上的“覆盖”。

宗门的结合点

   也由此直接导致了净宗法门在对外宣扬时,罢黜百家、贬抑它宗,唯净是从、放弃自力……等等言行和观点的产生。这与佛陀讲法49年,努力当下求取解脱的本怀背道而驰——这种只有死时,才能实现,活着是很难实证的宣扬——“这”,只会造成众生的误判、加速正法的短寿。

   我首先是一位净宗行人,入念佛定,我倡导禅净双修的圆满,而不是有你无我的偏颇。

   有鉴于末法的加重和众生根基的变薄,顿法与当下根基的错位,当代汉地,需要重回佛陀的教法——老实修行、次第修行,老实念佛之前,好好打坐——活着能自己自在,还能为众生拔当下苦,死了有阿弥陀佛作保障——这种修行,胜过世间一切的保险,佛法为你的生命保驾护航,我们,为你指引适合当下的路。

三级修学
 
   不断的转发文章的同修、不断在寻觅的佛子,到了该“止”的时候,不要看了无数文,忘了本师释迦文,从《走近佛陀,认识佛法》开始,重新开始修学《皈依》、完整认识《摄心礼仪》,从预备班开始,走向“初级修学”,次第登上更高的戒品,逐级考评,逐一合格。三级修学:由人天道趣入解脱道,由解脱道趣入菩萨道,走上佛陀给你我指好的光明大道,“走实”每条道,人人都安顿好自己的心,就是无上的爱国。

   如果您是已至暮年,生命有限的人,请好好念佛,别无他想,直至感通。如果您不是已近暮年,还是中青年,请开始次第修行,一分修行,一分收获……种如是因,收如是果,没有白下的功夫,只有迟疑的心——为什么我们到现在还没有成就,因为一直在散乱、懈怠……现在,是要知止、向内收的时候了!

特别提示
 
   一个不在次第上下功夫、忽视凡夫心的观点要注意,凡夫心是推动你六道轮回的根本动力,未在削弱凡夫心上下功夫的人,强大的凡夫心,导致念佛人临命终时,功亏一篑,这是极为可惜的。

   凡夫心所形成的果报,不会因为你选择了“念佛法门”还是其它容易成就的法门,而会自动消失,在“因地”所造就的苦因,在佛的净土,同样会显现对应的果报。佛说“带业往生”,没有说“业会消失”。

   阿弥陀佛。