通慧公众号
  
地址:江西省樟树市店下镇药王山
客堂:0795-7872786
通慧手机/微信号:17779517868
通慧QQ群:389401325
邮编:331205

您的位置:主页 > 成佛之路 > 学佛入门 >

新解:阿弥陀佛与你的关系(通慧原创)

[大] [中] [小]

点击量:    来源:未知    发布时间:2016-11-16 20:54


 

指导:通慧寺住持释照尘法师   行笔:黄峰云


1、人世与关系的实质


每个人来到这个世界,都会建立各种各样的关系:有亲人血缘关系、有同学的关系、有战友的关系、有老乡的关系、有朋友的关系、有生意上的关系……等等,数数不胜的关系,但是如果去透过关系的实质去看——任何关系,都只是暂时的。


与父母、儿女的关系,也不过只能维持4、50年,有些还达不到这么长的时间,其它的关系,有的长,有的短,百年以上的,很难达到,无论何种关系,都是短暂的……


烦恼的是,我们对好的关系,期待一种永久的:不要失去,不要离开,可现实总是展现当头棒喝——生、老、病、死、与相惜、相爱的人永远的别离,总是不停的上演和轮回……有的人,敢于正视这个事实,有的人,采取不听、不看,逃避……佛弟子的可贵之处,在于直面这个事实。


生命的船,到底会开往何处?我能与谁建立永久的关系,永不分离,如何建立?


2、谁曾经解决了这个问题


这个问题自从有人类开始,就在困扰我们,也在困扰还没有进入佛知见的佛弟子。解决他的办法,不是今天,我们才开始思考与寻找,2500年前的释迦牟尼佛,已经用一生的时间去修证、实践,并且,他给我们指明了一个生命的去处与终极归宿:阿弥陀佛的无量光世界……


我们接触到的“”来自于遥远的太阳,虽然遥远,但却不停的送来——所有离形离相的、超越人的更高级存在,都以光的方式,与我们交流与接触,所以有:佛光普照。能发现这一事实的,也只有佛陀。


3、阿弥陀佛的救度——建立新的关系


阿弥陀佛,没有现形在这个世界,仰赖释迦牟尼佛的揭秘,我们得以知道这尊能给予我们“无量光、无量寿”的佛陀。


末法时期,必有末相,以普通的众生根基,尤其是生命已经走向尾声的人,舍此念佛法门,将无法与任何人建立永不失去的关系,更不要说与西方净土这位佛陀。


佛法,从自力的角度,充满了无数的名词与严密的逻辑,再加上文言的句式,深奥的意思,并非一颗走马观花的心,能得到佛陀的实质,所以,佛陀的慈悲,也就全体体现在阿弥陀佛的身上——不需要知道、不需掌握复杂的佛法,也能到达佛国净土。


阿弥陀佛与这个世间的每个人,建立关系的桥梁在于他的佛光摄受,更在于冥冥之中像太阳光一样,“永不止息的传递过来的弥陀大愿”,充满在每一个有众生的角落与空间。


仰靠阿弥陀佛的48大愿,一颗敢于面对事实的心,启动“与阿弥陀佛建立永恒相依相存、持续修学关系的按钮”。


阿弥陀佛第18愿,只要念“阿弥陀佛”10句,就能在这一期生命刚结束、下一个投胎还未开始时,生往阿弥陀佛的佛国净土,在学佛路上,没有比这个更低的要求了。


去到阿弥陀佛的世界,有9个由低到高的等级,依据念佛人所下念佛功夫的深浅、福德资粮的多少、正见的坚固与否、修证功夫的深浅……等等,将会决定念佛人到达哪个等级。


对于对自己有更高要求的“念佛行人”,他们不光追求依据阿弥陀佛第18大愿,能够生往阿弥陀佛的净土,同时还追求“更大的往生把握”,“创造更好的临终善缘”,修持更好的福德资粮,往生更高的品位,所以,这部分人在修持“念佛功夫成片”、“念佛三昧”


阿弥陀佛,一位在久远劫以来,就在远方等待我们的佛陀,一位帮助我们获得无量的寿命、无量的光明的佛陀,一位让我们砌底摆脱轮回的佛陀,一位让信仰他的人,获得永恒生命的佛陀就在你我的心中。
生往无量光世界,是每一位佛子新的人生理想与追求。


4、点起心中的灯


让我们一起点起心中的慧灯,照亮生命的前程,使出曾经为了赚钱、赚名、赚利那股心力,你的愿望“无往而不成”。愿你日日生活在阿弥陀佛的微妙光中,愿你在当下,在佛号声中与“阿弥陀佛的光明”相应……与阿弥陀佛永续相随……


阿弥陀佛!